• 泥鳅可以放生到湖里吗,
  • 沈阳适合放生的地点,纪
  • 吉林放生消除业障最快,

放生常识
您的当前位置:佛弟子文库 > 放生常识 >

放生田螺的果报,华山思过崖:放生果报

2024-01-06 10:54

一、放生的鲫鱼怎么钓

1、佛经云:“虽有杀百人百马之罪,若放一众生,清净彼罪障。若放十三众生,净除万劫之罪障。若三日内必定死亡,即放十三众生,此人能延寿三年。"

从佛经所说,可以知道,每天放生若干生命或念佛修行,则当天罪业停止生长,还有一定的灭除。需知我们以前做的罪业都在时刻生长,若成熟,则必定结果受恶报,非常可怕,什么人,到多少岁会得癌,会死,都是定数,为什么,从他罪业大小和生长速度来定。若不知道用念佛放生等殊胜方式做忏悔,则被命运所缚,命运就是善恶业力所控制的人生运程。印光大师说:人们常常说的“天”其实就是前世的业力。

要突破这些命运的牵缚,泛泛的修行是不够的,必须是大功德,精进念佛,佛七;连续参与大放生,或天天放生;真发大愿求生极乐世界;短时间内读《无量寿经》等大乘经典几千部。其中,放生是最养慈悲(佛告观世音菩萨说:慈悲为总持法门),最为方便,最省力划算的了,放生需要用钱,但是一定是佛菩萨买单,你花的钱,佛菩萨都10倍百倍的送回来,如果你没有放,绝对不会有那么多的钱。

我曾经想写个文章,叫做《修个上上签》,就是在你做职业,感情,生活遇到困难和疑惑的时候,用《观音灵课》算一下,看是什么签,如果是下签,就用放生,念佛,拜经,发愿等方式大做功德,做后再去求测,一直到出现上上签再行动。

我曾经在山上寺院拜经和放生的时候,梦到佛菩萨告诉我:“你放心修行,你的孩子和老婆我们会请她吃饭。”而后我回来,孩子老婆果然非常好,老婆的病还没有了。有智慧的人都是把家人交给佛菩萨照顾,自己多多修行。我一个同修欠债欠了6万也去修行,他没有下山,一直在修行,钱也就在不长的时间就因为长线投资有了一些收益,加上其他几个方面的意外收入而还上了。他有智慧,让佛菩萨给他还债,他自己修行一点不理会。这在东北人叫做“不长心。”但是佛门就是这样的智慧,“行人所不能行”。放生人即使不回向,自己的父母兄弟家亲眷属也都会健康长寿。

有的时候我们放生,往往是放了动物的一家子,有很多鱼是一家,母的有卵,公鱼也在身边着急,你一下子全部给救了,你帮他一家,佛菩萨必帮你全家无疑,你看《地藏经》,一个主命鬼王都如此慈悲,即使是恶人,从没造好因,他也要救,不希望他死的时候被鬼化做的冤家债主拉走。何况你造了好因,救了人一家,你自然在有困难的时候得天助了。

放生的时候给动物找好地点,这比较重要。等于给动物找好家,好别墅。我的一个同修,他对佛法信心还不够,但是肯放生,喜欢放鲤鱼,曾和我放过2000元的鲤鱼,他喜欢找好的地方,深水来放。放鸟也喜欢找树林茂密的地方。不久前他告诉我,他去买房子了,看了一个房子,马上要买了,发现门口有很多乌鸦,他就不舒服,就决定不买了,次日就遇到一个香港人,急匆匆的卖了房子给他们,他们买到后,房子马上就升值5万。(他买的是顺德的房子,90平15万,顺德房子目前是珠三角最便宜的)给动物安家是给自己买好房子的因,不可不知。人能住进大房子,必然有其因缘,能住几天都一定是修到的。

圆因老法师说过:放生是最快,最容易消除业障的方式,所以魔很不希望人们用这样的方式轻松消除业障,故多来干扰。难道我们念佛,念经没有魔来干扰吗,也是有的,我曾经一读经,楼下就舞狮子,我不读,楼下就不舞。宣化上人在读《地藏经》快开悟的时候,有个偷懒的和尚看到宣化上人天天一早起来跪读三遍经,就很生气,不允许他在大雄宝殿读经,竟然打了宣化上人一顿。宣化上人就说:人要学好魔来找。

所以我们放生后要避免计较利益,这如同和佛菩萨做生意。不要生嗔心,破坏功德。佛法不是修出什么新东西来,而是放下贪嗔痴,放一分才代表功夫进一分。佛经上经常说:不饮酒不吃肉的功德,要超过用满三千大千世界七宝布施的功德,什么道理呢?是说你修福修得很大,不如你能放下一分半分。能放才能出三界往生极乐世界呀。一分不放,心中总有所求,你修得再多也都转成世间有漏福分了。你放生功德无量无边,但是你放后能不计较,你仅仅为动物离苦得乐,为放出清静心,放掉贪嗔痴,为同生极乐世界,这才值得赞叹。

2、

汉地的许多人喜欢放生乌龟或鱼,在许多人看来,放生田螺似乎是一件可笑的事,甚至于一些居士也不明白为什么我们如此酷爱放生田螺?为了让更多的人明了放生的真正意义,特地撰写了这篇文章。

3、在藏区,几乎没有人会吃田螺,然而在中国的广袤大地上,自南向北,许多地方有吃田螺的习惯,吃法各异:未吃时或者捣碎外壳取肉,或者剪尾挑肉,吃时或者热油爆炒,或者剁成肉糜,现代科技的进步更是发明出一些机器专门对田螺进行大批量地屠杀。

4、因为人们的口腹之欲,田螺遭遇剪尾的苦难,其身体将承受巨大的挤压和断裂的痛苦。

5、田螺的消费量每年都在增长,数量已经无法估计,区域性的消费一年都在百吨以上,无数的田螺成为人们盘中餐。在南方许多大排档、小吃摊可以看到这样的景象:一边的炉灶里熊熊的火焰,舔噬着铁锅,里面翻滚的热油冒着呛人的青烟,旁边的大盆里满是田螺,服务员面无表情而机械地剪去田螺的尾部……刚刚经历了活生生被剪去尾部的田螺又被投入到沸腾的油锅;在另一边成群的人围坐在桌前,一大盘又一大盘的刚刚炒熟地田螺被端上来,食客们一面大肆咀嚼着田螺,一面想着小时候听过的田螺姑娘的故事……成堆的空螺壳被弃置于桌面、地上、垃圾桶里……

6、活活碾碎了外壳的田螺,是众合地狱的真实写照。

7、佛经上说无始以来一切众生曾经与我们互为父母,也广为宣说了“救护他命行布施”的功德,但经书上并没有规定什么物种可以放生,什么物种不可以放生,从究竟上说一切众生都是平等的,因此在必要时、在特定的环境下,一切物种都能成为我们放生的对象。

8、受经济利益的驱动,人类为其它物种都标上了价格,甚至为人类自己也标上了价格,田螺正承受着轻贱的价格,被大量买卖屠杀,我们只需花少许钱就能购买大量的田螺并将其放生到自然之中,由于其极强的生存能力非常容易存活,不仅仅能够保持自然物种的平衡,即佛教所宣说的众生究竟平等,我们知道放生一只田螺和放生一只其它任何物种并没有佛教意义上的差距,因此在这些大量食用田螺的地区,我们有机会可以少花钱却多做功德,这在广大的藏区是难以想象的。

9、试想想如果剪刀下的是你,能承受得了这种痛苦吗?

10、由于我们的贪执,我们一直在不断地伤害我们过去生中的父母与儿女,科技的发展助长了我们的黑业,却没能阻止我们道德底线地不断下滑。自然科学向我们宣说了这样一个事实:“人类属于地球,地球却并不属于人类”,而人类正在对自然物种进行大规模地灭绝;如果地球上剩下的最后一个物种只有我们人类,结果会是怎么样的呢?……我们正乘坐在一辆无法停止下来的高速列车上,谁都感到劳累、辛苦、恐惧,每个人都渴望休息、幸福、平安……是时候我们该做些事情拯救自己了。

二、鱼放生的时候该说些什么

1、为了我们自己,为了子孙后代,无论是有宗教信仰,或者是没有宗教信仰,请参与到我们的放生队伍中来吧。

2、消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

3、学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

4、在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

5、秋天的蚊子特别厉害,去年末学家里常放《普庵咒》结果就没有蚊子,今年家里阳台上种了不少的菜,可能是因为这个原因吧,引来了不少的蚊子,再加上家里又添了个素宝宝,放《普庵咒》时心里总不清静,结果效果不很明显,人家劝说让打药或是用蚊香片,我只是撑了个蚊帐,不过还是有蚊子钻到蚊帐中扰乱家人,杀生是绝对不行的,听大德讲经说道对蚊虫是可以商量的,前几天机会就来了,在蚊帐中发现了一只吃饱了飞不动的蚊子,末学用玻璃杯将它装起来,念七遍准提咒回向给它,就放到了外面,这样几天内放生蚊子共有七八只,近两天来,末学家里再也不见到蚊子了,老婆同修昨天还建议把蚊帐撤了。
其实我感受最深的就是用心,你用真诚心来对待其它众生,人家也会用真诚心来对你,蚊子是这样,六道众生皆应如此。

6、

很早以前就想把自己经历过的放生感应写出来,跟人们分享,只是自己一直以来的懒惰,迟迟未动。自己想着还是写出来,让各位同修更有信心,更如法的去放生,心生慈悲。

7、我是2012年参加的工作,从一直以来生活的东部平原,进入西部山区工作。初入职场工作还算顺利,也感恩带我入门的老师,也感恩给予赏识的领导。

8、因为一直有邪淫恶习,想戒却未戒断。从网上看到,戒邪淫放生最管用,原理是放生积累福报,邪淫是漏福,福报浅不容易戒除邪淫。所以我就学着买鱼放生。放到汉江里面,第一次悄悄放鱼,他们游到水里又会返回来转一小圈。似乎是致谢。自己在山村工作,离家很远,一直没找到对象,所以心也一直没有稳定下来,感觉自己是在漂泊异乡,生活也不是很适应,想着有机会要离开那里。后来得到沿海城市的一个工作机会,经过各种纠结之后决定辞职,离开那里。但是因为之前工作的失误领导没有怪罪我,而此时的辞职,让领导很生气。说什么不给辞职报告签字。我用了一周的时间一直在跑办理辞职的事情,我的直接领导就是不给签字,无奈我就去人事科磨,同时这几天早上我就发愿放生200元的物命,200元买了很多鱼,我来回跑江边就至少跑了三趟,放生能让我当时烦躁的心安稳许多。那时有人建议实在没办法,就直接直接找上一级领导批准,我就找了,他顺利的同意了。当时很高兴,办理辞职没有让我交很多费用,听说在我之后办理辞职的都比我多交了不少的钱。我心想,这应该是放生的果报,使心想事成,使想办的事顺遂。从那时坚定了放生的信心。

9、换了城市工作后,我就在网上寻找放生组织,因为在海边城市,自己放生不知道去哪里合适,市场上有好多的水族众生是海水生长的。找到放生组织后就跟随放生共修团一起。他们是每周末没有特殊情况都会在海边乘船出海放生,而且每次的数量很多。我有时随喜功德,有时候就只是义工。尽量每月至少去一次。2016年初,过完年,就开始到处转看房子,想找找合适的就买。当时转到一个楼盘预计售价8500元,后来觉得贵了,又到处转,转到一处人才公寓,限价房转化的人才公寓,价格6000多,我符合条件。就问了剩余房源的情况。第一次去是还剩1楼、2楼、5楼和17楼(顶楼);回去又考察了一下,又去看了人才公寓处,这次就剩1楼、2楼、顶楼;顿时开始纠结了。考虑到顶楼热、又贵,底层又吵。就骑车去另一处楼盘看看。在路上看见一路口有人在插地上一支棍,一端网着乌龟,向来往行人兜售。我买了一只,看起来很大的一只,骑车找到附近的河给放生了。然后去另一处楼盘看已无房源。过了一两天,我准备好了材料,又去人才公寓处看房子,这次决定要买了,只是纠结买哪一层的问题了。一到售楼处,仅剩几套了,一楼和顶楼。我又陷入纠结中,纠结是买一楼还是顶楼。就在我纠结了将近20分钟的时候,一个人来售楼处退材料,说他的材料审核未通过。我就过去问售楼处的人员,他退的我是否能要。他们说,回去准备好材料就能过来定。当时我说材料带了,看看是否齐全,人家看了很齐全,当时就把这套位于8层的一户定了下来。当时惊喜,深感幸运,售楼处的人员也夸我点好,幸运。我自己心里知道,有善缘相助,应该是放生的善报吧。此时又感受到放生得福心想事成的真实感应。现在这个城市的房价涨了很多,我买的地段,此时的价格已经是当时的三倍了,我很庆幸当时的选择,不然今日我是在这个地方是买不起了。感恩佛菩萨的慈悲护佑。

放生田螺的果报,华山思过崖:放生果报

10、我母亲辛苦了大半辈子,近年来身体各种不适,可能也是我这个当儿子的邪淫感召的。对此内心深深地歉疚。前年饮食困难,去医院检查发现食道长了个瘤,心里很害怕,我们也很紧张。最后经过各种打听,决定去省城大医院进行手术切除。省城的医院人满为患,想要手术的一般要提前一周预约床位,我们去了检查完后,想住院治疗,就去排队,当天就住了进去,住的是病房里临时加的床位。在同病房里聊着,好多病号是提前很长时间预约的才排上的号住进来的。我们一家人当时深感幸运,不用来回奔波了,也正好能在我请的一周假内完成手术。做完手术,陪护的过程中我就心想,愿得我母亲身体健康,能够恢复正常,我愿一年内每月参加放生,每月至少随喜功德款200元。之后我就坚持了一年,并每次回向给母亲和母亲累世的冤亲债主。而后问母亲饮食情况,说已无障碍,已经好了。


参考资料