• 泥鳅可以放生到湖里吗,
  • 沈阳适合放生的地点,纪
  • 吉林放生消除业障最快,

放生常识
您的当前位置:佛弟子文库 > 放生常识 >

让别人帮忙放生有用吗,放生有功德吗?

2024-01-06 09:26

一、上海可以放生龟的地方有哪些

1、作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重要。
今天,我们讲讲有关放生的问题。大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度,六波罗密多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法,利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳成为六度。如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也有办法具备六度。如何具备呢?下面我们分别讲述:如果能以加行发心、正行无缘、回向菩提的三殊胜摄持,放生就是非常殊胜的行善。每一个人从无始以来到现在,杀生的罪过无穷无尽。不要说无始以来,就是这一世,从出生到现在,杀生的罪过也有很多,足够将我们赶向地狱,放生就是最好的对治力。同时还要发心,从此以后,不故意去杀害众生,如果有这样的决心,杀生的罪过是一定能清净的,这毋庸置疑。如果不能这样下决心,也可以在生命里选择。譬如说从今天起,生生世世不杀蛇或不杀泥鳅,这样发誓再放生的话,就可以清净无始以来到现在我们杀蛇、杀泥鳅的罪过,但杀其他生命的罪过不能清净。
放生是清净杀生罪业最好的一种对治方法。但是,如果仅仅为了清净自己的罪障去放生,虽然罪业可以清净,但这不属于大乘佛法。将放生作为自己清净杀生罪业的对治力,还是发大乘的菩提心,全由自己选择。过去无量的佛陀,包括释迦牟尼佛,当初发菩提心的时候,发誓度化一切众生,一切众生成佛之后自己成佛。但我们尚未成佛之时,他们已经成佛了。这是什么原因呢?是不是释迦牟尼佛违背了自己的誓言?不是。佛的悲心广大,所以这样发愿。因为他的发愿非常伟大,非常殊胜,所以能很快成佛。而我们时时刻刻都在考虑一己私利,至今还在轮回里挣扎。所以,是否能够成佛,一切取决于自己的发心。
有些人认为,鱼市场的生命如恒河沙,我们买的只是其中小小的一部分,所以很失望。那么多鱼是买不完的,那么放生究竟有多大意义?想解救所有的生命,不要说我们,即使佛也无能为力。佛也只能度化有缘的众生,面对无缘的众生,佛也无可奈何。
放生也是这样,即使你富如帝释天,也买不完所有的生命。因为众生是无边无际的,佛度化众生也有鞭长莫及的时候,我们就更不用说了,所以,只有尽自己的能力去帮助众生。每一个参加放生的人,都能得到同样的善根,这在经书里有记载。譬如我们一百个人去杀一个人,这个罪过不是我们一百个人分,而是每一个人都有杀一个人的完整罪过。
行善也是这样。譬如说一百个人去放一条生命,每一个人都有放一条生命的功德,不是这一个功德一百个人分。我们现在已经放了将近两个亿的生命,参加放生的每一个人都能得到这份功德。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,一定能够清净我们所有的罪业。

2、我的一位佛友,接触佛法只有半年多的时间。前两天刚刚从道场打地藏七回来,说起一系列事情,对我触动很大。她是第一次在道场住七天,尽管那里的条件很艰苦,可她没有感到不适应,发心过午不食,发心在斋堂洗碗------,由于晚上要做蒙山施食,所以就寝都在半夜十一点,第二天早晨四点又要起床,尽管如此,蒙佛力加持,她感到体力非常好,法喜充满。最后一天要离开时,去向师父告假,师父很慈悲,送她一个木鱼,鼓励她要常警醒,精进念佛。带着对弥陀救度的信乐,带着对六道轮回的认知,带着对师父慈悲护念的感恩,她登上了返程的列车。一路上,她几次拿出木鱼看看,爱不释手。可当她下了火车,上了公交车的时候,却发现敲木鱼的小锤不见了------。巨大的遗憾和懊恼笼罩着她的心:“怎么就丢了呢?”她不停地责怪自己。这时一位大娘手里拎着大大小小几个编织袋上了公交车,坐在了她的身后。大娘不停地问司机去派出所的路,她要报案,被人偷去了200元钱,回不去家了。尽管我的朋友没心思关注身边的人和事,但大娘毕竟就在她身边,她对发生的事情还是有所了解了。她什么也没想,从挎包了取出了200元钱,交给大娘,说:“拿这钱下车回家吧,报案也找不回钱的。”就在大娘下车离开的一刻,她忽然觉得心不再憋闷,“没有木鱼,信佛念佛一样往生;抱着木鱼,不信佛念佛,照样不能往生。丢了就丢了吧!”过后她告诉我,大娘是她的菩萨,是来帮助她转心的。我又想,那木鱼何尝不是在度我们呢?人如果有所执着,有所贪求,就会烦恼重重。当她供养大娘,利他无我的时候,她用的是真心,是清净心,她也就当下转烦恼成菩提了。这也使我想起慧明法师在《心地法门》中的一段开示:须知:人我原是一体,自他两利,何必有先后之分呢?因为度人就是度己,度己正是为了度人。大乘菩萨无我相,无人相,所以只知利他,正因为只知利他,结果众生未尽,而自己已得度;小乘菩萨着于我相人相,只知自利,所以,我执难破,结果不易自度。由此可知,自利不利,尚在此岸,利他无我,才登彼岸。

3、某法师有一天由某一处所,正要开门出来,不料,迎面撞进一位彪形大汉,说时迟,那时快,只听得‘碰’的一声,刚巧撞在法师的眼镜上,眼镜戳青了他的眼皮,然后跌碎地上,镜片摔得粉碎。
此时那满脸胳腮胡撞人的大汉,毫无愧疚之色,反而理直气壮道:‘谁叫你戴眼镜?’
法师此时心想:世间法多由因缘合和而生,有善缘,亦有恶缘,解决恶缘之道,唯以慈悲待之,因此便以欢喜豁达的心胸来接受这项事实。
胡子见法师以微笑慈容回报他的无理,颇觉讶异地问:‘喂!和尚,为什么不生气?’
法师藉机开示说:‘为什么一定要生气呢?生气既不能使破碎的眼镜重新复原,又不能使脸上的郁青立刻消失,苦痛解除。再说,生气只会扩大事情,如果我生气,对您破口大骂,或是打斗动粗,必定造下更多的口业及恶缘,甚至伤害了身体,仍不能把事情化解。
‘以世间因缘果报来看这件事情,我早一分钟,或迟一分钟开门,都可以避免相撞,而我们却撞在一起,或许这么一撞化解了我们过去的一段恶缘,因此,我不但不生气,反而还要感谢您助我消除业障哩/
大胡子听后十分感动,他问了许多佛法,及法师的称号,然后若有所悟的离去。
这件事过了很久,有一天法师接到一封报值挂号信,内中附有五千元,原来正是那胡子寄来的,信中写道:
师父慈鉴:非常感谢您,那天撞了您,却救下三条活命,事情是这样的―我年轻时本来不知用功进取,毕业之后,在事业上高不成低不就,十分苦恼,常常自怨自艾,结婚之后,也不知善待妻子,常常拿妻子出气。有一天,我外出上班,忘了拿公事包,中途又返家提取,没想到却发觉妻与一名男子在家中谈笑,我极度的生气,冲动地跑进厨房,拿了一把菜刀,想杀了他俩,然后自杀,以求了断。不料,那男子惊慌回头,脸上的眼镜落地下,一时,我忆起慈悲的师父,师父的一句:‘生气不能解决问题’,使我冷静下来。我想:妻子越轨,我必需负完全责任。因为,过去我实在不该冷落她,经过这件事,我悟到许多为人处世的道理,再也不会暴躁及莽撞了。目前,我们一家和乐的相处,在工作上更能得心应手了。师父的开示,改变了我的人生观,一生受用不尽,为了感谢师父的恩德,我汇上伍仟元,两仟元赔偿师父的眼镜,三仟元为我,为妻子,及那个男人做功德,我惭愧以往不知修福,反而造下不少恶业,还请求师父为我们祈福化解,消除业障......。’
人与人之间相处,往往忽略了佛法所说的因缘,当逆境当头时,往往以嗔恚、忿怒相向,殊不知‘生气是不能解决问题的’。法师以欢喜心接受横逆,不但化解一段恶缘,并且点醒了莽撞汉,令他不但知道忏悔,还能做功德,进而成为正信的佛教徒。

4、英国作家高尔基华绥说:“我们不能控制生活,但得与之争取。”

5、忙一事也是如此,我们不一定可以从容不迫,但一定得争取让自己看来不忙一点;在专家眼中,忙的坏处,多得一箩筐:没空享乐、疲倦不堪、机械化、体力耗损、亲情淡薄、扼杀梦想……

6、只是告别忙碌,人人都称难!

7、因为传统带来的偏见一直长驻脑海,以为不忙被等同于没有出息,一个大男人,如果白天还呆在家里打扫擦洗,便会被许多人问道:休息吗?上晚班吗?……赋闲在家的初期便经常被问到这类的蠢问题,烦了,只好说失业在家,等待好工作,果真这样回答便没人再问了。

8、相信少有人可以说得出好理由,多数人无外乎以为忙可以致富。可是,如果忙就可以赚得到钱,生活便简单多了。

让别人帮忙放生有用吗,放生有功德吗?

9、也许这个想法并非绝对错误,忙的人的确多赚了一点钱,但可能在物质上富有,却在精神上饥渴,我们遗忘了粗茶淡饭者,也许精神早已翱翔万里,这才是真正重要的,人们该学习的是,如何满足自己的灵魂,而不使自己形容憔悴。

10、哲学家赫舍尔说:“忙,使人的内在听力变差。”

二、大甲鱼放生注意什么

1、这也未必正确,忙其实有两种形态,一种是忙里偷闲,一种是忙乱不堪;忙得开心,忙得高兴……是好的;忙得要死,忙得要命,忙到死去活来,忙得不可开交……则不妥。或者只是忙于赚钱,忘了怎么花、花在哪里就不妥了;钱本来是人生的一条船,准备载着我们体验生命的优雅,人生的美妙,寻觅风花雪月,拜访山海溪河,有人却只把它取来堆叠,忽略了生活品质,创造出夜以继日的荒谬与虚无,这实在有点不值。

2、不忙,未必是闲,有些人早已忙过头,失去工作的乐趣,对生活一点也提不了劲,带来以下的症状,便很不愉悦了:健忘、发呆、空虚、不再热情、失眠、不开心……

3、鸟鸣啁啾随意来,忙于闲情逸致是好的;花更多的时间沉浸于“庭院野草春意闹”,忙于倾听天籁,也是好的。工作则不必太忙,体力不支就是该停的时候了,没钱再赚又会有,可是没命就不必赚了,赚到死这件事,我一点都不敢忙。

4、不要以为不忙是我人生中的一个大改变,其实我并未大幅改变,还是如常工作、赚钱、休息,再工作,不过多了一点自我叮咛,懂得抬头望流苏的雨幕,沙沙的风涛,流淌的水声,风起而云涌,让生活多彩多姿。

5、只不过是,忙似一张网,网住了生活的美好知觉,我要让我身体里的美好触觉一点点苏醒。

6、近日,汝州市林业局接煤山办派出所民警李向前来电,说他们在例行排查违法犯罪行动中查获有违法分子偷猎野生动物,拟将所查获的野生动物活体2只移交给林业局,市林业局野保科工作人员立即前往接收,经鉴定,2只野生动物活体均为雉鸡(雉鸡,又名环颈雉、野鸡,体形较家鸡略小,但尾巴却长得多。为我国“三有”保护野生动物)。

7、随后野保科工作人员对其进行简单的检查,未发现有受伤等异常情况,由于2只野鸡的腿脚被不法分子捆绑时间过长,暂时失去知觉。后经半个多小时的休息观察,待其能自由活动,野保科工作人员将2只野鸡带至汝州国家森林公园予以放生。

8、汝州市林业局对从事非法猎捕野生动物的违法犯罪分子深恶痛绝,在此正告某些涉及对非法猎捕野生动物的违法犯罪行为和人员,汝州市林业局和森林公安局将发现一起,坚决严肃处理一起,决不姑息。同时呼吁人们增强保护野生动物栖息地的意识,从点滴做起保护好人们赖以生存的生态环境。在此提醒广大群众,如发现迷途、逃逸或受伤等状况的野生动物,不要私自处理,请及时与林业局野生动物保护部门联系,以确保自身和动物安全。

9、野生动物是人类的朋友,我们应该尊重自然,保护自然,与自然和谐共处。保护野生动物是我们每个人应尽的义务,这种行为值得鼓励,但是很多人却不知道,盲目放生可能对当地生态造成破坏。新版《野生动物保护法》规定,2017年1月1日之后,将不能再私自放生野生动物了。

10、2016年7月2日,《中华人民共和国野生动物保护法》经第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订通过,自2017年1月1日起施行。此法为了保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设。而新法究竟改了哪些内容?又有哪些内容与我们息息相关?值得我们关注。


参考资料